Conozco a verdaderas pocas personas que conjunten perfectamente la profesionalidad con la humildad. Incluso de este pequeño lote de personas, existen algunas que destacan sobre el resto. Y no solo por ser personas maravillosas, sino por ser cada día mejores, por superarse, por informarse, prestar sus recursos a sus compañeros, etc. En definitiva, sacar la grandeza más oculta que reside dentro de nosotros.
Tengo la gran suerte de tener como amigo y compañero de equipo a Mario Muñoz López, graduado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Máster en Fisiología del Ejercicio, entre otros muchos títulos.
Mario es de esas personas especiales que encuentras a lo largo de tu vida, y que jamás se olvidarán de tus recuerdos. Pasión, superación y humildad son sus grandes caracteres que le definen como persona (no es una forma de hablar, quien lo conozca, sabrá que es la pura realidad).
Mario no podía faltar a una entrevista de Alimentología Cruda. Van a aprender mucho con él. Al final de la entrevista, les dejo cómo leer todas sus publicaciones.
¡Muy
buenas, Mario! Que sepas que para mí es un completo honor tenerte en
Alimentología Cruda. Para los que no lo sepan, me gustaría que explicases tu
formación, tus especialidades y tus aspectos más característicos en el mundo de
la musculación.
¡Hola Jose! ¡El placer
es mío! No creo que sea tan importante como para hacerme una entrevista, pero
se agradece muchísimo las muestras de afecto que me transmites cada vez que
hablamos.
Abordando mi formación,
te cuento por orden cronológico que tengo mi historia. Tras hacer Selectividad
en 2007 y obtener Matrícula de Honor en Ciencias Tecnológicas, con mención en
los Premios Extraordinarios de 2º de Bachillerato de la Comunidad de Madrid
pensé: "algo tengo que hacer con mi vida que me asegure un futuro y que compense
todo lo que llevo estudiado y aprendido". Así, me metí en la carrera de
Ingeniería Superior de Aeronáutica, pero tras muchísimas horas de estudio a mis
espaldas y algunas frustraciones por los resultados obtenidos, en el 3er año
decidí dejar esta carrera para ir de cabeza a lo que era mi pasión: Ciencias de
la Actividad Física y Deporte. Corría 2010.
Paralelamente al
desarrollo del Grado, fui complementando mi formación: Entrenador Superior de
Culturismo, Fitness y Musculación por la Federación Española de Halterofilia,
Diploma in Outdoor activities and Physical Education by ALISON Studies (en
inglés), Diploma in Health Studies by ALISON Studies (también en inglés), y
algunos cursos y seminarios más.
En 2014, obtuve el
título de Graduado en Cc. Actividad Física y Deporte por la UPM (más conocido
como INEF, aunque no prefiero denominarlo así). Y desde entonces, he cursado y
superado Máster en Fisiología del Ejercicio (Universidad de Barcelona),
NSCA-CPT y NSCA-CSCS. En la actualidad, estoy en las fases finales de mi
Trabajo Fin de Máster correspondiente al Máster en Entrenamiento Personal
(UPM).
En cuanto a experiencia
laboral, he tocado bastantes gimnasios por la Comunidad de Madrid como monitor,
pero desde luego que no me encuentro del todo cómodo porque soy muy ambicioso y
se me queda algo pequeño desde la perspectiva de la ciencia (que me encanta).
También llevo
preparaciones físicas de deportistas de diferentes especialidades (lo que más,
fitness y musculación), aproximadamente desde 2006, cuando empecé con un equipo
de fútbol sala femenino como entrenador/preparados.
Eres
colaborador del blog Powerexplosive y colaborador del blog de la marca de
suplementación deportiva HSN. ¿Sobre qué temática específicas escribes en cada
blog? ¿Existe alguna diferencia destacada entre lo que escribes en cada uno?
La verdad es que
siempre he tenido vía libre para escribir sobre lo que prefiriese, si bien es
cierto que entiendo el público objetivo de cada blog.
Por un lado, en el blog
de HSN Store, donde empecé en julio de 2013 y llevo unos 300 artículos
escritos, la temática intento que sea más relacionada con la nutrición y
suplementación deportiva en comparación con lo que trato en PowerExplosive. Por
supuesto, mi especialidad es el entrenamiento y la fisiología del deporte y es
ineludible que haya una gran cantidad de posts dedicados a estos temas. Estando
Sergio Espinar (¡un verdadero loco y apasionado de la nutrición deportiva con
objetivo de pérdida de grasa) como autor en este blog, no me parece ético tratar
su campo en profundidad ni me siento tan capaz como sé que es él.
En cuanto a
PowerExplosive, los artículos son más profundos y académicos, quizás. En este
blog trato sobre todo fisiología del deporte de fuerza con perspectivas a que
la gente entienda, aprenda y aplique en su propia persona. Si bien es cierto
que uno de los artículos más visitados y por el que la gente me ha conocido más
hasta hace un año aproximadamente es el que tiene por título: "Suplementos
de proteínas: tu médico no se lleva bien con ellos".
¿Cómo
y por qué comenzaste en el mundo de los gimnasios? ¿Cuáles fueron tus primeros
protocolos de cara al entrenamiento y nutrición?
Voy a empezar por la
nutrición porque viene de más lejos. De niño tuve mucho sobrepeso (+15-20 kg
respecto a mi peso ideal), y con 12 años me rompí cúbito y radio del brazo
izquierdo jugando a voley. Me tuvieron que operar dos veces y estuve más de un
año hasta que me dieron el alta. En este periodo de tiempo, por las estancias
en el hospital y por empezar a dar "el estirón", perdí peso y empecé
a preocuparme más por la alimentación sana (o eso creía yo).
En cuanto al deporte,
jugué al fútbol desde los 8 a los 18 años, pero antes de hacer Selectividad en
2007, el fútbol empezó a dejar de gustarme tanto...los entrenamientos me
resultaban pesados a nivel psicológico, no estaba cómodo en el trabajo en
equipo porque la mayoría de compañeros iban más a pasar el rato que a entrenar
de verdad; así que, opté por empezar en el mundo de los gimnasios. Todavía
guardo con aprecio el primer recibo de cuota que data del 15 de mayo de 2007
(18 años).
Empecé con rutina en
circuito típica que ponen a los principiantes los que siguen pautas generales
en lugar de individualizar cada caso concreto. Me gustaba especialmente el remo
Gironda. Tras 3 meses de acondicionamiento, empecé a fijarme en la gente
"fuerte" del gimnasio, con la diferencia respecto a ellos de que yo
sí hacía pierna 2 veces por semana (eso sí, sentadillas en máquina Smith y el
peso muerto ni olerlo...¡si fuese ahora a mi propio yo en el pasado le daría un
par de consejos!).
La nutrición empezó a
interesarme. Mi primer bote de suplementos fue creatina monohidrato (que no
sabía ni para que servía). Lo usaba sin protocolos óptimos de ingesta, ni
timing...igual daba. La alimentación empezó a ser más "limpia". Lo
pongo entre paréntesis porque prácticamente no comía nada de grasa (5-10 g al
día quizás, en forma de aceite de oliva) y, claro, los resultados no eran tan
buenos como yo esperaba.
En cuanto al primer
bote de proteínas, caí en el error de no investigar por mi cuenta y fiarme de
terceros cuando realmente no necesitaba aporte proteico extra, e incluso quizás
debía reducirlo (más de 2.5 g/kg peso visto a tiempo pasado). Fue de la marca
Gaspari: MyoFusion de Chocolate (eso sí, estaba buenísimo). Lo tomaba
después de entrenar junto con un plátano y un yogur desnatado.
¿En
qué momento dejas de hacer lo que hace todo el mundo y te pones a investigar de
manera seria sobre Entrenamiento y Nutrición?
Cuando hice curso de
Entrenador Superior de Culturismo, Fitness y Musculación por la Federación
Española de Halterofilia empecé a ver que había algo que no estaba bien para
mis objetivos. Cayó en mis manos el libro "Periodización del entrenamiento
deportivo" de Tudor O. Bompa y me hice un resumen escrito del libro, en el
que aprendí que existía, como el título indica, un concepto llamado
"periodización". Ese fue el primer contacto con la investigación
propia y autoaprendizaje en este campo.
¿A
qué disciplina enfocas más tus objetivos en el gimnasio?
Más profundamente… ¿qué pretendes conseguir a medio y largo plazo?
Más profundamente… ¿qué pretendes conseguir a medio y largo plazo?
La verdad es que en un
principio, y hasta hace unos 4 años aproximadamente, mi objetivo principal era
ponerme fuerte, hipertrofia, tener un cuerpo estético, más allá del peso
levantado y del dominio de los ejercicios. En aquella etapa ya había conocido a
David (PowerExplosive), con quien he compartido carrera y he creado una sólida
amistad. Fue él quien, de manera indirecta, me empezó a despertar el gusanillo
de la fuerza y quien me hizo entender poco a poco que para estar fuerte hay que
dominar ciertos ejercicios y manejar ciertas intensidades.
Desde entonces, me
enfoco más a algo híbrido entre fuerza y culturismo...diría un reparto 40-60,
por ese orden, en la planificación que suelo seguir. A medio-largo plazo
querría poder dominar más si cabe mi cuerpo, los ejercicios básicos y
experimentar más sensaciones en relación a ello con el fin de comprender lo que
otros pueden llegar a sentir y ser capaz de ayudarles a disfrutar del entreno,
que es mi objetivo principal por encima de cualquier otro.
Además
de ser un profesional en la ciencia del Entrenamiento, la Nutrición también es
un tema que investigas de manera rigurosa. ¿Qué prioridad le das a la Nutrición
de cara a la mejora de rendimiento aplicado a la estética y la fuerza?
Bueno, creo que he
aprendido a darle una importancia relativa alta, siempre entendiendo que los
extremos no son buenos y que, en general, nos gusta comer. Por ello, el aspecto
psicológico es clave a la hora de abordar con cada persona cómo planificar una
intervención nutricional.
Para ser más claros y a
partir de mi experiencia investigando sobre el tema, me fundamento en la
siguiente imagen para intentar explicar la prioridad general que creo que
debería dársele, aunque como siempre habría que concretar en cada caso según
objetivos y circunstancias:

El "resto"
hace referencia a trabajo, familia, vida social...
En resumidas cuentas,
en general, la nutrición cobra más importancia a medida que más experto te
haces en entrenamiento.
¿Cómo
crees que se alimenta el ciudadano medio?
Por experiencia propia
he de decir que no me encuentro en un círculo donde haya demasiados excesos y
tampoco he tenido muchos clientes que se alimentaran especialmente mal, pero sí
es cierto que viendo estadísticas los resultados no son muy halagüeños. Hay una
gran cantidad de la población que, por su estilo de vida en el que dedican la
mayor parte del día a trabajar, lleva una nutrición pobre. Y hablo de nutrición
porque no sólo hay que tener en cuenta las calorías, sino de dónde proceden,
qué efectos tienen a nivel metabólico, fisiológico, de composición corporal,
etc... Por ejemplo, la comida procesada, donde los cereales siguen viéndose
como base de la pirámide según las personas de a pie, es un gran problema
social en términos de salud; pero está claro que el sistema prioriza los
intereses económicos y patrocinios al saber comer, en este caso.
¿Qué
es para ti “dieta flexible”? ¿Es la mejor opción para tomarla como forma de
vida de cara a una mejora estética y de rendimiento?
Para mí dieta flexible
no es más que seguir las recomendaciones de la pirámide alimentaria del
gobierno de Australia (2015). Con una base en alimentos naturales, no en
"productos" (la propia palabra ya hace referencia a que son
procesados), cumplir con un requerimiento proteico adecuado (1.6 - 2.7 g/kg
peso según modalidad deportiva y carga de entrenamiento) y jugar con los macros
de hidratos de carbono y grasas (que al menos uno de ellos aporte mínimo el 30%
del total diario). A partir de ahí, como he comentado antes, es importante
conocer la psicología y hábitos previos de cada persona, pues no todos
necesitan un 20% (del clásico 80-20 de la dieta flexible) de comida procesada:
habrá gente que con menos se encuentre más a gusto y vea mejores resultados, y
otros, contrariamente, necesiten un 30% de procesados (para mí ese sería el
límite máximo).
Las comidas trampas y
las recargas (Refeeds) dependen más del resto de hábitos nutricionales, por lo
que no podría darte una respuesta cerrada en cuanto a su frecuencia,
distribución de macros, etc...

¿Qué
suplementos nutricionales famosos y alardeados consideras que son completamente
ineficaces?
"Completamente
ineficaces" tiene que ser entendido en cada persona y no en general, pero
hablaré desde un punto de vista de un usuario medio de gimnasio. Para mí, los
suplementos más sobrevalorados son, sin duda, BCAA's y Glutamina. Estos suplementos
son recomendables a casos muy concretos de deportistas (sin entrar a valorar
enfermedades crónicas o estancias hospitalarias): muy alta carga, veganos,
déficit calórico pronunciado...en la web de PowerExplosive pueden ver los
lectores los dos artículos que abordan las revisiones de estos suplementos en
los que hemos colaborado tú y yo y que dejan bastante claro, creo, las
recomendaciones para su uso.
Por supuesto que no
creo básico citar otros como ZMA, Tribulus, Maca y un largo etcétera cuya
evidencia es baja en relación a lo ofertado por las tiendas de suplementación.
Si me gustaría detallar
que los suplementos de proteínas completas tampoco son la panacea y sí parecen
ser entendidos como tal. Pueden ser cómodos de usar por su transporte, rapidez
de preparación o casos en los que no se cumple con el requerimiento diario
según circunstancias personales, pero no deberían ser concebidos como
IMPRESCINDIBLES en cualquier deporte, con especial atención a los chicos
jóvenes principiantes en el gimnasio.
¿Cómo
es un día normal en tu alimentación? ¿Número de comidas? ¿Timing?
Divido entre días de
entrenamiento y descanso.
1. Entrenamiento (@
15.00h)
a) Desde que me levanto
hasta que voy a entrenar me tomo continuadamente 500 ml de agua con 4-5 g de
café + 2 g beta-alanina.
b) Desayuno (12.00h):
130g arroz basmati + 150g fruta cítrica + 125 ml leche desnatada sin lactosa +
12 g caseína + 25 g hidrolizado de aislado de suero + 5 g aceite de oliva
virgen extra + 15 g aceite de coco virgen extra.
c) Intra-entreno
(15.00h- 17.30h): 50g ciclodextrina + 10g hidrolizado de aislado de suero + 100
mg cafeína + 1 g beta-alanina + 1 g de electrolitos con predominancia en sodio.
d) Post-entreno /
merienda (19.00 - 19.30h): 150g arroz basmati + 250 ml leche entera sin
lactosa + 15 g caseína + 25 g hidrolizado de aislado de suero + 7 g aceite de
oliva virgen extra + 35 g de coco + 20 g frutos secos variados + 1 cápsula de
multivitamínico + 1 cápsula de enzimas digestivas.
e) Cena (23.00 -
23.30h): 75 g pasta + 50 g canónigos/espinacas + 40g frutos secos + 30g de coco
+ un sandwich de jamón york y jamón serrano + 100 g de fruta dulce (ej. uvas,
piña) + 200g queso cottage light + 7 g aceite de oliva
Los días de descanso me
encuentro cómodo con el ayuno intermitente de 16h y hasta las 15.00h no suelo
comer nada. A partir de ahí, basándome en las recomendaciones de la pirámide
alimentaria anteriormente citada, y sin meter suplementos, hago 3 comidas para
un total de 3570 kcal con 2.2 g/kg peso en proteínas y 50-50 en hidratos de
carbono y grasas.
Posiblemente muchos
podrán pensar que no es óptimo para unos ciertos resultados, pero a partir de
la base del conocimiento, la experiencia me ha demostrado que en mí
(individualizar) funciona y se adapta al dedillo con mis hábitos diarios.
Para
tener conocimiento en nuestro sector, ¿cuál consideras la mejor manera de
obtenerlo? ¿Son las titulaciones tan importantes como se vienen diciendo? ¿Qué
fuentes consideras las más fiables para la obtención de información?
Sin duda, las
titulaciones universitarias consolidan una base necesaria para que todos podamos
ver y valorar lo mínimo que un profesional debería demostrar, pero el/la
profesional tiene que hacer eso, demostrar que su CV es acorde a sus
conocimientos. Yo soy sumamente autodidacta y, con una base amplia en términos
académicos, la mejor manera de aprender ha sido investigando por mi cuenta.
Unos lo llaman
"fuerza de voluntad", pero yo no lo creo así. Desde siempre me han
enseñado que el que yo aprenda es bueno para todos: para mí y para las personas
a las que pueda ayudar; así que no me supone sacrificio alguno.
Las fuentes más fiables
de obtener información son las personas. De todos podemos aprender algo, pero a
mí, particularmente, siempre me gusta comprobar que lo que dicen o exponen
tiene un fundamento detrás: ciencia + experiencia. En términos impersonales,
diría que hay que saber filtrar muy bien las investigaciones y estudios que
llegan a nuestras manos porque creo que, lamentablemente, la ciencia también se
está convirtiendo en un negocio donde los intereses tienen demasiado peso. Yo
sí me creo capaz de aplicar ese filtro, pero sin duda, tengo que seguir
mejorando (en términos de estadística estoy investigando por mi cuenta para
ello porque no es mi fuerte).
Objetivos
profesionales a corto, medio y largo plazo.
La verdad es que el proyecto
PowerExplosive cada vez es más sólido y va a dejar de ser un proyecto en no
mucho tiempo para convertirse en una realidad. Mis objetivos profesionales y
personales van de la mano porque puedo reconocer que para mí, David
(PowerExplosive), es más que un colega...es un AMIGO. La confianza que me ha
demostrado y el trabajo que llevo viéndole hacer desde aquel 2 de julio de 2010
en que nos conocimos en las pruebas de acceso al Grado me hacen apostar 100%
por PowerExplosive, a corto, medio y largo plazo.
Como ya sabes, no sólo
es un proyecto profesional, es un proyecto de vida. Trabajar en lo que es mi
pasión, compartir esa pasión con mis compañeros de equipo, disfrutar cada día
intentando ayudar a la gente en materia de entrenamiento deportivo y llegar a
casa y no tener problema, sino ganas, para seguir hablando con mi chica y con compañeros como tú sobre lo que he
hecho o nos queda por hacer. Eso no es trabajo, es vida.
RRSS Mario Muñoz:
- Twitter: @mario_mlop
- Facebook: Mario Muñoz López.
- Instagram: mario_mlop
- Artículos en Powerexplosive.com: http://powerexplosive.com/team_member/mario-munoz/
- Artículos en HSN Blog: http://blog.hsnstore.com/author/mario-munoz/
¡Buena entrevista! Y qué grandes los dos :)
ResponderEliminarMario, todo un ejemplo a seguir, dicho desde el corazón. Inspiración a más no poder.
¡A seguir fuertes!