viernes, 30 de noviembre de 2018

Nueve suplementos comerciales de Cafeína se analizaron por Cromatografía Líquida de Alta Eficacia (HPLC) para comprobar si el etiquetado cumplía con la pureza promocionada.

Las marcas analizadas fueron:
A. Linolen Linolaser Caffeine, Nutrilatina (Brasil)
B. Prolab Nutrition (EEUU)
C. Thermogenic Millennium, Probiótica (Brasil)
D. Arnold Nutrition (EEUU)
E. HP Black NO6 AGE, Nutrilatina (Brasil)
F. Monster Nitro Pack NO2, Probiótica (Brasil)
G. Kwik Energy, Universal Nutrition (EEUU)
H. N-R-G, Herbalife (EEUU)
I. Lipodrol (Brasil)

Podéis comprobar los datos específicos en la siguiente infografía:



– El 88'8% de las muestras analizadas mostraron valores significativamente diferentes respecto al etiquetado.

– Excepto la muestra D, no existieron diferencias significativas entre los lotes analizados de cada producto. Y en el caso de la D, solo existió <5%.

– En las muestras A, C y D se vieron aumentos muy considerables en el contenido respecto al etiquetado. Esto puede presentar problemas para consumidores inexpertos que no conozcan su tolerancia a la cafeína.

Esta investigación va en consonancia con otras (Cohen et al., 2013 o Desbrow et al., 2018) que también mostraron valores significativamente diferentes en análisis de suplementos de cafeína respecto a lo marcado en el etiquetado.




0 comentarios :

Publicar un comentario

Podcast

Podcast
El Alimentólogo – El Podcast de Jose Kenji

Mi perfil de investigador

Follow me on ResearchGate

Archivo de artículos

Asesoramiento Dietético Online

Asesoramiento Dietético Online
Haciendo click en la imagen, accederás a la Metodología de Trabajo y Tarifas

III JORNADAS ALIMENTOLOGÍA

III JORNADAS ALIMENTOLOGÍA
Aplazado para el 14 Noviembre

Grupo de Facebook "ALIMENTÓLOGOS"

Grupo de Facebook "ALIMENTÓLOGOS"
Únete a nuestro grupo de FB en el que debatiremos y compartiremos temas relacionados con la nutrición

¡SÍGUEME EN FACEBOOK!

Los artículos más leídos