Artículo previamente publicado por el mismo autor (yo) en www.powerexplosive.com
Muchos de los profesionales de la salud advierten que debemos de reducir el número de comida basura o de alcohol si queremos llevar una vida más saludable.
Pocas cosas malas se dicen sobre las bebidas azucaradas: refrescos,
zumos, néctares, batidos comerciales...
Una
de las razones por las que no se dicen cosas muy malas sobre ellas es por todos los problemas sociales y de salud provocados
por el alcohol en las familias. Es decir, si no bebes alcohol, bébete
“una fantita o una cocacolita, que son muy sanas”. A veces
no es así. Veremos por qué.
La
evidencia actual que existe sobre la relación de los refrescos
azucarados y obesidad es tan grande, que ya ninguna institución
oficial alimentaria deja dudas: hay que eliminar los refrescos de la
dieta.
Se
intuye que los ingredientes culpables de esta evidencia sean la
sacarosa (azúcar) y el jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) -dos
ingredientes que se encuentran en altísimas cantidades-, pero lo
cierto es que aún no hay evidencia cien por cien real de por qué
existe tanta prevalencia de obesidad al consumir estas bebidas.
Actualmente,
los niños y adolescentes suelen abusar de una manera explosiva de
los refrescos. No hay más que ver cómo, hoy día, pueden ingerir
cantidades de entre 60-120 gramos de azúcar puro y duro solamente en
bebidas con alto contenido en azúcar: zumos, refrescos, cacaos
solubles, actimeles...
Y
sumen ahora las cantidades de azúcar de bollería, pan, chucherías,
cereales comerciales...
Una
auténtica burrada.
Cantidades
comunes de azúcares en determinados refrescos
Voy a compartir en forma de imagen la cantidad desorbitada de
azúcar en muchas de las bebidas que consumimos día a día.
Gracias a la imagen de Directo
al Paladar
podemos ver que por cada 330ml de bebida (lo que suele contener una
lata de refresco), encontramos estas cantidades asombrosas de
sacarosa pura y dura:

Otra
de las bebidas que se suelen consumir en abundancia son los cacaos
solubles, en los que en simplemente 15 gramos de producto, nos
llevamos alrededor de 23 gramos de azúcar.
¿Afecta
a la salud un Cola Cao al día? Obviamente, no. El problema radica
cuando en un día normal, una persona ingiere el azúcar del Cola
Cao, el azúcar para un café, el azúcar de varios refrescos, el
azúcar de alguna bollería... excesos para el organismo nada buenos.
Veremos a continuación qué dice la ciencia sobre la ingesta
excesiva de bebidas
azucaradas.
Refrescos
y obesidad
Es
grande la evidencia científica que hay sobre la relación entre
aumento de peso e ingesta de bebidas. Quien actualmente niegue la
existencia de estas pruebas, simplemente no lo quiere ver. De hecho,
instituciones importantes en materia de Nutrición como la
Universidad de Harvard, ya han predicado la total eliminación o
reducción drástica de bebidas en la alimentación diaria.
No
se entiende que aún muchos profesionales de la salud y profesores de
universidad especializados en Nutrición no vean problema alguno para
la salud. En Nutrición no vale el “mientras no abuses...”. Todos
sabemos que una ingesta mínima de cualquier alimento no nos hará
daño, pero la Nutrición es una ciencia, y como ciencia, debemos
predicar la realidad. Por ejemplo, ya sabemos que una copa de vodka
con limón de vez en cuando no nos hará daño alguno, ¿pero sería
científico decir que la tomes de vez en cuando? Igualmente con un
simple refresco. Nadie va a enfermar por beberse tres refrescos a la
semana, pero en materia científica, la realidad es que 0 es mejor
que 3.
Metiéndonos
en materia ya, quería recordar la total simplez de ingerir bebidas
azucaradas deportivas por parte de personas sedentarias. Es decir,
beber bebidas isotónicas por puro placer sin moverte del sofá. En
“Association
of sports drinks with weight gain among adolescents and young adults”
(2014), se comprobó que la ingesta de estas bebidas aumentó el peso
en 4.121
mujeres y 3.438 hombres.
Muchas
personas beben los Powerade y Gatorade como si fuesen agua, y aparte
de sus altos costes, se están metiendo una cantidad importate e
innecesaria de azúcar en el cuerpo.
En
“Relationship
of soft drink consumption to global overweight, obesity, and
diabetes: a cross-national analysis of 75 countries”
(2013), un estudio de 75 países, se comprobó cómo el consumo de
refrescos se asoció significativamente con el sobrepeso, la obesidad
y la diabetes en todo el mundo.
Lo
mismo se determinó en estos dos meta-análisis. La conclusión fue
clara: a mayor consumo de refrescos, más obesidad y más diabetes.
Tanto en niños como en adultos.
1-
Meta-análisis de 88 estudios (2007): “Effects
of Soft Drink Consumption on Nutrition and Health: A Systematic
Review and Meta-Analysis”.
2-
Meta-análisis de la Universidad de Harvard de 32 estudios (2013):
“Sugar-sweetened
beverages and weight gain in children and adults: a systematic review
and meta-analysis”.
A
continuación, un desfile de estudios para comprobar qué pasaría en
nuestro cuerpo si se deja de consumir bebidas azucaradas o si éstas
se sustituyen por bebidas light (con edulcorantes):
-
En “Reduction
in consumption of sugar-sweetened beverages is associated with weight
loss: the PREMIER trial”
(2009) queda claro: hubo pérdida de peso al disminuir la ingesta de
refrescos en más de 800 individuos.
-
Como demuestran
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00394-010-0113-z
y http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22301929,
si se sustituyen refrescos azucarados por refrescos light, se pierde
peso.
-
En el artículo “Resolved:
there is sufficient scientific evidence that decreasing
sugar-sweetened beverage consumption will reduce the prevalence of
obesity and obesity-related diseases”
(2013) también se llega a la conclusión, a partir de varios
estudios, que existe
suficiente evidencia científica para demostrar que reduciendo el
consumo de refrescos, se reduciría la prevalencia de la obesidad y
sus enfermedades relacionadas.
Refrescos
y enfermedades
En
el apartado anterior se adjuntó algún que otro estudio que
relacionaba la ingesta de refrescos con enfermedades como la
diabetes. En este apartado indagaré al cien por cien sobre las
posibles enfermedades que podría generar un consumo alto de bebidas
azucaradas.
Me
gustaría comenzar con tres meta-análisis importantes que no dejará
a nadie, desde luego, indiferente.
En
noviembre de 2010 se publicó “Sugar-Sweetened
Beverages and Risk of Metabolic Syndrome and Type 2 Diabetes“,
un meta-análisis de 11 estudios sobre más de 310.000 pacientes. La
conclusión del meta-análisis es que consumir
refrescos eleva la posibilidad de enfermar de diabetes tipo II en un
26%.
En
septiembre del presente año (2014) se publicó “Association
between sugar-sweetened and artificially sweetened soft drinks and
type 2 diabetes: systematic review and dose-response meta-analysis of
prospective studies”,
un meta-análisis observacional en el que se concluye que la ingesta
de refrescos azucarados provocan obesidad y riesgo de diabetes tipo
II, aunque menor probabilidad con los refrescos light.
En
este
meta-análisis de intervención
de 2014 se demostró peores marcadores cardiovasculares a mayor
consumo de azúcar en general.
Recopilación
de más estudios:
- Posible riesgo de cáncer de páncreas. Estudio en más de 60000 personas durante 14 años (2009): http://cebp.aacrjournals.org/content/19/2/447.full
- Riesgo de enfermedad cardiaca en un 20%. Estudio de más de 20 años en más de 40000 personas (2012): http://circ.ahajournals.org/content/early/2012/03/09/CIRCULATIONAHA.111.067017.full.pdf+html
- Consumo de refrescos relacionado con resistencia a la insulina: http://jn.nutrition.org/content/early/2014/05/14/jn.114.195230.abstract
- Consumo de refrescos relacionado con ictus tanto en hombres como en mujeres (2014): http://jn.nutrition.org/content/144/6/856.abstract?etoc
- Bebidas azucaradas, relacionadas con cáncer de colon (2014): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24937507
- Bebidas azucaradas aumentan grasa en el hígado (2012): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22205311
- El 4-metilimidazol (4-MEI), colorante de muchos refrescos, cancerígeno en un estudio en animales durante 2 años: http://ntp.niehs.nih.gov/files/535_Web_Final.pdf
La
American
Heart Association
publicó el 19 de marzo de 2013 un artículo
que dejó asustado a más uno. Concluían que 180.000 muertes en todo
el mundo pueden estar relacionadas con el consumo de bebidas
azucaradas gaseosas.
Algo
habrá de verdad en todo este embrollo, eso está claro.
Algo
también muy sabido es que el azúcar erosiona nuestro complejo
dental. Le impactará leer que el abuso de refrescos light provoca la
misma erosión dental que drogas como la cocaína. Articulo publicado
en 2013 (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23454320/).
También
es interesante ver la degradación dental de un hombre de 25 años
producida por un abuso de refrescos:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19434767
Conclusiones finales
- Las bebidas azucaradas provocan obesidad.
- Las bebidas azucaradas provocan prevalencia a enfermedades como la diabetes, el ictus o riesgo de enfermedad cardiovascular.
- Las bebidas light/zero son una buena opción a nivel dietético para sustituir a las azucaradas. Para nada se está recomendando beberlas como si no hubiera un mañana. Siguen siendo bebidas artificiales.
- Aún no existe evidencia suficiente para decir que los edulcorantes artificiales (aspartamo, ciclamato sódico, sucralosa, sacarina sódica...) encontrados en refrescos light provoquen daños a la salud. Los estudios que así lo afirman no son concluyentes, aunque se recomienda que no se abuse por precaución.
- Los refrescos no son sanos en ningún ámbito. No hay necesidad de recomendarlos. Es preferible una copa de vino o una cerveza que un refresco.
- Beber algún refresco de vez en cuando no va a repercutir en tu salud. Este artículo ha sido escrito para que el lector conozca los peligros que conlleva para la salud en un exceso. El problema reside en que la mayoría de gente que bebe bebidas azucaradas, se excede.
- Si quieres perder peso, lo primero que has de hacer es dejar el consumo de bebidas azucaradas. El descenso del peso será notable.
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