domingo, 16 de febrero de 2020

El líquido que viene acompañado en las conservas y semiconservas se denomina líquido de gobierno o líquido de cobertura. Por ejemplo, el almíbar del melocotón o el jugo de la piña.

¿Qué fin tiene en los alimentos?

El líquido de gobierno permite realizar varias funciones a través de un correcto tratamiento térmico y la adición de aditivos alimentarios:
– Proporciona mayor vida útil del alimento, ajustando su pH con el fin de destruir los microorganismos.
– Mejora la calidad sensorial del producto, tanto en el sabor, textura o color.
– Previene la pérdida de color del producto.
– Mejora la transferencia de calor en las partes sólidas del producto.

¿Es verdaderamente seguro para la salud?

Por supuesto, los líquidos de gobierno o cobertura son seguros y aptos para el consumo humano, siempre haciendo excepción en personas que posean algún tipo de intolerancia o alergia a algún ingrediente. Además, es importante saber que el líquido posee parte de los micronutrientes del alimento. Además, si no consumes el porcentaje total del alimento en conserva, deberás refrigerarlo en la nevera con un poco de líquido para que se conserve lo mejor posible.

¿Y son sanos?

Siempre dependiendo del tipo de semiconserva/conserva y su marca, el líquido será saludable en mayor o menor grado. Por ejemplo, si comparamos el líquido de gobierno de unas sardinas en tomate de marca “X”, cuyos ingredientes son: tomate, aceite de girasol, jarabe de glucosa, cebolla, azúcar, almidón, sal y glutamato monosódico, con el líquido de cobertura de unos mejillones en escabeche de marca “H”, con ingredientes: aceite de oliva, vinagre, especias y sal, está bastante claro qué líquido de cobertura será preferible…


_______
Más artículos: http://www.alimentologiacruda.es/p/articulos.html

Consulta dietética: https://alimentologia.com/categoria-producto/asesorias-dieteticas/


0 comentarios :

Publicar un comentario

Mi perfil de investigador

Follow me on ResearchGate

Asesoramiento Dietético Personalizado

Asesoramiento Dietético Personalizado
Haz click en la imagen

III JORNADAS ALIMENTOLOGÍA

III JORNADAS ALIMENTOLOGÍA
Aplazado para el 14 Noviembre

Grupo de Facebook "ALIMENTÓLOGOS"

Grupo de Facebook "ALIMENTÓLOGOS"
Únete a nuestro grupo de FB en el que debatiremos y compartiremos temas relacionados con la nutrición

¡SÍGUEME EN FACEBOOK!

Los artículos más leídos