La cúrcuma, Cúrcuma
longa, es una planta de la familia Zingiberaceae, originaria del sudeste asiático. Su utilidad es muy
versátil, desde colorante en productos industriales y cosméticos, hasta su magno papel en la gastronomía, funcionando
como especia aromática, formando parte de los ingredientes que dan volumen al
curry.
En el campo clínico, desde antaño, se le ha conocido
por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas y
antibacteriales. [8] Siendo de imperiosa utilidad en la medicina
tradicional.
La composición nutricional de esta especia se resume
en el siguiente cuadro:
Como se observa, la cúrcuma es
un alimento bajo en calorías, cuyo aporte calórico a la persona promedio será
apenas cuantificable, considerando que su uso en la alimentación comprende muy
bajas cantidades.
El presente artículo se centra en el principio
bioactivo de la cúrcuma, el curcuminoide de nombre curcumina y sus efectos
antioxidantes y antiinflamatorios, y como estos favorecen la condición del
deportista. Este polifenol, de composición química C21H20O6, es el responsable del color amarillo-naranja de la
cúrcuma.
Usos
clínicos
Antiinflamatorio
Quizá una de las propiedades más conocidas de la
curcumina es la inhibición de prostaglandinas inflamatorias. Se ha demostrado
su eficacia en la inhibición de las enzimas ciclooxigenasa-2 (COX-2), óxido
nítrico sintetasa (ONS) y lipooxigenasa (LOX), todas mediadoras de los procesos
inflamatorios. [14]
Como consecuencia de una deficiente regulación de la
COX-2 y/o ONS, existe una activación de los mecanismos fisiopatológicos
asociados con la aparición de ciertos tipos de cáncer y alteraciones
inflamatorias. Recordando lo mencionado unas líneas arriba, la curcumina
presenta relevancia y el respaldo de muchas investigaciones en el
tratamiento de las condiciones patológicas relacionas con procesos
inflamatorios. [12] [9]
Además, se ha encontrado que inhibe la activación de
varios factores de transcripción asociados a la inflamación intestinal como el factor
nuclear Kappa-ß (NFk ß) y las ß-catequinas. [19]
Antioxidante
Otra de las propiedades que bastante han sido
investigadas de este polifenol ha sido su rol antioxidante. Las altas
concentraciones de metabolitos reactivos de oxígeno (MRO) suelen alterar los
procesos de inflamación, siendo esta condición un factor de riesgo para la
aparición de múltiples patologías. El estrés oxidativo (EO) mantiene una
relación proporcional con la grasa visceral [16] [7]. Por lo cual,
se puede deducir que el estrés oxidativo es un precursor aterosclerótico e inminente factor
de riesgo cardiovascular.
La curcumina posee importantes efectos antioxidantes,
reduciendo la concentración de MRO, lo cual le proporciona un papel fundamental
en la prevención de enfermedades cardiovasculares y demás patologías
relacionadas con la inflamación sistémica y el EO per se. [2] [24] [18]
Otros
beneficios de la curcumina en el campo clínico
Este polifenol se ha usado, en su presentación farmacológica, en el tratamiento de varias
patologías relacionadas, en su mayoría, con procesos inflamatorios, como la
hiperplasia benigna de próstata [11], retinopatía cerosa central [13],
retinopatía y microangiopatía diabética [20] y la osteoartritis
[3], entre otras, obteniendo resultados positivos.
Además, se han obtenido resultados favorables en
cuanto a la prevención de la pérdida de tejido muscular durante crisis de
sepsis, y su regeneración tras lesiones traumáticas. [1] [22] No
está de más mencionar que posee efectos antitumorales. [23]
Utilidad
en el campo deportivo
Ya conocemos los efectos antioxidantes,
anticancerígenos y antiinflamatorios de la curcumina, pero, ¿cuál es su posible
utilidad en el rendimiento deportivo?
Antes de entrar en materia de evidencia, cabe recalcar
que los estudios sobre el uso de la curcumina suplementada en el rendimiento
deportivo, prevención de lesiones, recuperación muscular y/o alguna otra
variable relacionada, en humanos, son limitados. Por cuanto, los resultados
mencionados aquí se deben reforzar con nuevas investigaciones a futuro.
Se ha identificado que el estrés oxidativo juega un papel considerable en la aparición de
la fatiga durante la práctica del deporte [6], además del daño muscular y deterioro
en su funcionalidad. [17] Estos resultados acarrean un mayor riesgo
de lesiones y detrimento del rendimiento. Y como ya sabemos que el curcuminoide
en cuestión reduce la concentración de MRO, y por ende, el EO, funciona como
una alternativa a considerar en el mantenimiento del rendimiento.
En un estudio, se le administró 90 mg de curcumina a
un grupo de jóvenes sanos, sedentarios y deportistas recreacionales. Los
resultados mostraron una disminución en la concentración de MRO inducidas por el ejercicio. Lo cual indica
que la suplementación con curcumina reduce los marcadores de EO inducido por el
ejercicio mediante el aumento en la capacidad antioxidante del organismo, caso
contrario al grupo placebo. Uno de los posibles mecanismos de acción de la
curcumina es el aumento en la concentración de glutatión, importante
antioxidante intracelular. [21]
Las investigaciones muestran el efecto positivo de la
suplementación con curcumina en la reducción de la concentración de citoquinas
proinflamatorias y la regeneración muscular en ratas, así como la disminución del dolor muscular de aparición
tardía (DOMS, por sus siglas en inglés) en los mismos animales. [4]
Este tipo de investigaciones tienen poco camino
recorrido en humanos, mas se han encontrado resultados favorables en la
disminución del DOMS y la recuperación muscular posejercicio.
En este estudio [15] se registró una
disminución en el dolor durante la ejecución de sentadilla a una pierna,
estiramiento de glúteo y sentadilla con salto, mediante la escala de VAS;
además de una disminución apenas perceptible de la creatinquinasa en el grupo
al que se le administró curcumina.
En este otro [5], se estudiaron a 20
hombres sanos, moderadamente activos, quienes realizaron una carrera cuesta
abajo. Ellos consumieron 200 mg de curcumina 48 horas pre entrenamiento, manteniendo
la suplementación por 24 horas posteriores a la prueba. Los sujetos del grupo
curcumina reportaron menos dolor en el miembro inferior que el grupo placebo;
además, se determinó el daño muscular mediante resonancia magnética, siendo
este menor en el grupo suplementado.
Recomendación
La dosis recomendada de cúrcuma, con niveles
estandarizados al 95 % de curcuminoides es de 300 a 600 mg diarios; o bien,
incluirla en la alimentación diaria, en sus diferentes presentaciones.
Es importante mencionar que, como todo medicamento, su
uso en altas dosis, en su forma de suplemento, tiene efectos secundarios
desfavorables para la salud.
Por ejemplo, está contraindicado en casos de
hepatotoxicidad y cálculos biliares. También se ha visto que exacerba el efecto
de los anticoagulantes.
En dosis muy elevadas puede concurrir con irritación
de la mucosa gástrica, y su consumo debe evitarse en casos de úlceras gástricas
y gastritis.
No se recomienda su consumo en embarazo y lactancia
por falta de estudios. [10]
Conclusiones
- La
curcumina, polifenol presente en la cúrcuma, es eficiente como antiinflamatorio,
anticancerígeno y antioxidante.
- Se
ha identificado una disminución en el DOMS (agujetas) tras la suplementación con
curcumina.
- La
suplementación con este polifenol reduce el dolor durante el entrenamiento de
carrera cuesta abajo.
- Aún
no se identifican con claridad los
mecanismos por los cuales actúa la curcumina en la disminución del DOMS.
- La
curcumina se encamina a ser un suplemento de amplia utilidad en el ámbito
deportivo.
- Su
consumo está contraindicado en casos de hepatotoxicidad, cálculos biliares,
lactancia, embarazo, úlceras y gastritis.
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AUTOR: KENDALL MURILLO

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